人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Ca me plait?


2008年6月22日。我が家に赤ちゃんがやってきました。穏やかな生活をほのぼのと綴る、育児・成長日記です*
by nya-natu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

りんごのアップサイドダウン

りんごのアップサイドダウン_b0129398_1823524.jpg

久し振りに18センチの丸型でケーキを焼いてみました〜011.gif
アップサイドダウンを作るのは始めてで、前から一度焼いてみたいな〜と思っていた
ケーキの中の1つ。
今日やっと実行できました〜^^。

**レシピ**
無塩バター…70g
砂糖…90g
卵…2個
牛乳…50g
小麦粉(ドルチェ)…200g
ベーキングパウダー…5g

りんご…大きめのもの1個
砂糖…大2
レモン汁…適量
バター…5g
ラムエッセンス…適量

シナモン…お好みで

1.鍋にバターを入れ、薄く切ったりんご、砂糖、レモン汁、ラムエッセンス、
シナモンを入れカラメル状になるまで煮る。

2.常温にしたバターと砂糖を白っぽくふわっとなるまで泡立て器でまぜる。
3.2に卵をほぐして3〜4回にわけて入れる。その都度よ〜くまぜる。
4.小麦粉とペーキングパウダーを一緒にして3にふるい入れ、牛乳を入れてから
ゴムベラでさっくりまぜる。
5.型に1のりんごをしきつめ、4を流し入れる。
6.180度のオーブンで45分。

できあがり029.gif

先ほど、2時間のお散歩を終えて試食してみました〜〜^^。

このケーキかなり気に入りました060.gif
甘酸っぱいりんごと、しっとり甘い生地がベストマッチなのです☆。
こんな風に甘いケーキにこそ、酸っぱいものって合うんですね。
冷蔵庫で眠らせて、明日になればもっとしっとりして美味しいはず!!

楽しみだぁぁ003.gif

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
by nya-natu | 2008-04-11 18:46 | 手作り
<< ニットの貴公子より 結菜ちゃん >>


カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧